FC2ブログ

チョロギ飽きてませんか〜?

料理
01 /08 2016
そんなに沢山食べないか(笑)

image_201601062315167ee.jpeg

おせちの黒豆の中に、彩りを添える様にちょびっと入ってる、赤くてなんとも言えないスタイルのこいつがチョロギです。

毎年正月に、「これなんて言うんだっけ?」って訊いてる様な気がする。

今年からちゃんとインプットしよう。

チョロギ、チョロギ、チョロギ〜、チョロギ〜〜!!

チョロギ〜♪

……


最後まで読んで頂きましてありがとうございます!
よろしければ、ポチッと応援お願い致します♪  
↓ ↓
にほんブログ村 旅行ブログ 国内旅行へ

お餅飽きてませんか〜?

料理
01 /07 2016
先日テレビでやってたので、カミさんに頼んで作って貰いました〜(^O^)/

“もち カルボナーラ”で〜す!

image (1)

つまりお餅のカルボナーラ。パスタの代わりにお餅を使います!

テレビでやってたのもそうですし、クックパッドでも紹介されていますが、生クリーム使ってソースから作る様なレシピになっていますが、カミさんに相談したら「これ使えばいいじゃん!」とひとつ100円の市販のカルボナーラソースを二つ購入〜。さすがです!!(因みに4人前)

image (2)

お餅はレンジでチンして食べ易い大きさに切っておきます。

お餅以外の具は、ブロッコリーにシメジにベーコン。

簡単だしめちゃくちゃ美味い!!


正月の余ったお餅にも、もう飽きたしなぁ〜って思ったらオススメですよ〜。


最後まで読んで頂きましてありがとうございます!
よろしければ、ポチッと応援お願い致します♪  
↓ ↓
にほんブログ村 旅行ブログ 国内旅行へ


ラーメン その19 ラーメンシリーズ最終回 何を隠そう、僕はこれが一番好きだったりします!

料理
12 /15 2015
それは...

韓国のインスタントラーメン、辛ラーメン!!

IMG_4222.jpg

その名の通り激辛!!

でもこのラーメンを食べるようになって辛い物が得意になりました(笑)


この安っぽい鍋で作ってそのまま鍋で食べるのが正しいスタイル。

IMG_4223.jpg

この鍋辛ラーメン用に新大久保(コリアンタウン)で売ってるんです。

ネギをぱらぱら~、生卵ポトン!→美味~~い!!

IMG_4224.jpg

辛くて美味~い!!これ最高!


そして、ラーメンシリーズの最後に言っときますと、今はラーメン一切食べてません!!
ダイエットに目覚めたので(笑)

おしまい。


最後まで読んで頂きましてありがとうございます!
よろしければ、ポチッと応援お願い致します♪  
↓ ↓
にほんブログ村 旅行ブログ 国内旅行へ



僕の味噌汁の具ランキング

料理
11 /04 2015
我が家の夕飯ではよく味噌汁が登場します。

面倒だと思うのに、僕が好きだからと毎回頑張って作ってくれるカミさんに感謝です。

image (1) (540x405)

味噌汁の具で好きなのは...

1位 ワタリガニ~!

   安くてそれでいて最高のダシが出るので最高です!まろやかで甘い味わいになるんですよねぇ~。


2位 なめこ~!

   キノコ類大好き~~!!そしてなめこのとろみがたまらな~い!
   やけどギリギリのアツアツで頂くのが好き。

3位 シジミ~!

   シジミの香りがいいよねぇ~。


味噌汁ってほん...っと!美味しいですよね!!

日本人でよかった~~!!


最後まで読んで頂きましてありがとうございます!
よろしければ、ポチッと応援お願い致します♪  
↓ ↓
にほんブログ村 旅行ブログ 国内旅行へ


炊飯器キャベツ

料理
10 /03 2015
ねぇねぇ奥さん~!最近お野菜が高いわよねぇ~~。やんなっちゃう!

でもこのキャベツは近所のスーパーでまぁまぁ安かったのよ~。特売だったの。

そのキャベツの芯をくり抜いて~。

IMG_2742.jpg


ちょっと洗う為に水に浸けて(キャベツの芯は浮いてこないようにストッパーに使ってるだけ)。

IMG_2741.jpg


水をちゃっちゃと切ったら、ブイヨンを2つ入れた炊飯器に、くり抜いた部分を下にして入れるの。(大きくて入らなければ半分にしてもOKよ)

IMG_2743.jpg

そこに水を400CC入れたら、炊飯ボタンを押して待つだけ~。

そうそう。コンビーフの缶詰も入れたわよ~。その辺はアレンジで。


それじゃあ、そろそろ仕事が終わるカミ様(カミさん)を迎えに行こう!

IMG_2745.jpg

火の面倒を見てなくていいから楽でしょ?


帰ってきたらお夕飯が出来てるってわけ~。

IMG_2747.jpg

実は主婦の味方、クックパッドで見かけたお料理でした~。

でもこれ子供の頃母親がよく作ってくれた思い出のキャベツスープなんです。母は大きい鍋にざく切りしたキャベツとコンビーフとブイヨンを入れて煮てました。その大胆なスープが僕は大好きだったんです。

味がちょっと足りないなぁ~と思ったら、お皿に移してからでいいので、塩コショウすればバッチリ。あと炊飯器によってはエラーが出るかもしれないけどそれで壊れることはないから気にしなくて大丈夫。

以上、炊飯器で手軽にキャベツスープ~!!でした。


最後まで読んで頂きましてありがとうございます!
よろしければ、ポチッと応援お願い致します♪  
↓ ↓
にほんブログ村 旅行ブログ 国内旅行へ


たびぱぱ

大きくなった子供達とは中々時間が合わなくなり、家族で出かけることも減ってきましたが、僕は相変わらず全国あちこちブラブラしています。

休日は2016年から始めたロードバイク(コーダーブルームFarna700-105)に乗って出かけてます。
東京湾一周したり、富士山登ったり、長距離走るのを楽しんでいます!