FC2ブログ

佐賀県 佐賀市 佐賀ワシントンホテルプラザでの朝食

佐賀
05 /15 2010
 佐賀での宿泊は、“佐賀ワシントンホテルプラザ”でした。

 これは部屋から佐賀駅方面を撮影したものです。

001_20100511131749.jpg

 佐賀ではいつもお世話になってる、“SEIYU”が左に見えます。


本日はワシントンホテルでの朝食をご紹介。
 
002_20100511131749.jpg

 ここのホテルはバイキング形式です。僕のチョイスのせいでイマイチ地味に見えますが、おかずの種類は多い方だと思います。

 佐賀と言えば有明海。有明海と言えば、海苔が名産です。

003_20100511131749.jpg

 着陸間近の飛行機からも、海苔の養殖場が沢山見えました。

 このとろける様な刺身こんにゃくも美味しかった~。

004_20100511131749.jpg

 これも何だか名産だったみたいです。

 ワシントンホテル系は、土地の名物を必ず何品かバイキングに入れてあって、ちょっとした説明も貼ってあったりして楽しめます。


 そして今回一番注目したのが、このサボテンみたいな葉っぱ、“バラフ”!!

005_20100511131748.jpg

 この“バラフ”は、佐賀大学農学部が開発した野菜だそうです。南アフリカ原産の“アイスプラント”という植物を野菜化したものです。
 
 よく見ると水滴のようなプチプチが葉っぱについていますが、この特徴から、スワヒリ語の“水晶”や“氷”という意味の“バラフ”という名前にしたそうです。

 これが食べてびっくり!

 見た感じ、もさもさしてそうだし、サボテンみたいだから苦そうだし...と思いながらも口に入れると、プチプチして面白い食感!!そう、まるで沖縄の“海ぶどう”みたい。

 詳しくはこちらのホームページをご覧下さいませ。取り寄せ出来るみたいなので、今度取り寄せてみたいなぁ~、カミさんに食べさせたいなぁ~、と思ってます。


 そしてこれ ↓   ↓ は次の日の朝食。

006_20100511131748.jpg

 最初の朝食の写真は、かなりブログ用に頑張って取って来た状態。

 実は僕のホントの取り方はこんな感じです。バイキング朝食も毎度のことなので、こんな風になっちゃいます。
 観光で利用される方はやっぱり全種類取るくらいの勢いがございますが、僕はご飯も2口くらい、お茶も飲めるだけ、オクラが大好きなので、オクラばっかり。もちろん“バラフ”もちょっとだけ取りましたとさ。

■佐賀ワシントンホテルプラザ■
アクセス : 佐賀駅から徒歩3分

最後まで読んで頂きまして、ありがとうございます!
よろしければ、ポチッと応援お願い致します♪  
  ↓   ↓
にほんブログ村 旅行ブログ 国内旅行へ

スポンサーサイト



たびぱぱ

大きくなった子供達とは中々時間が合わなくなり、家族で出かけることも減ってきましたが、僕は相変わらず全国あちこちブラブラしています。

休日は2016年から始めたロードバイク(コーダーブルームFarna700-105)に乗って出かけてます。
東京湾一周したり、富士山登ったり、長距離走るのを楽しんでいます!