リゾッ党

料理
02 /28 2011
 こんにちは!“リゾッ党”総裁のたびぱぱです!

 まぁ~その~、“リゾッ党”と言うのは平たく言ってしまうと、スープご飯といいますかぁ~、ご飯スープといいますかぁ~。ご飯にスープ状のものをかけちゃったりとか~、スープ状のものにご飯を入れちゃったりとか~、そういうのが好きな人達で構成されております。


 まぁ~その~、例えば最近のお勧めで言いますと、“すき家”の新メニュー、“牛まぶし”

001_20110224070259.jpg

 最初は普通に牛丼として頂きます。そして適量残した牛丼に、粒山椒、わさび、ネギとだし汁をかけてサラサラと頂きます。

002_20110224070259.jpg

 うま~い!!

003_20110224070259.jpg


 まぁ~その~(大物政治家風に...)、これまでにも我々“リゾッ党”はこういったものを紹介して来ました。

 これは先日、伊豆に家族旅行に行った時に食べた“ねごめし”です。

12_20110111174715_20110228215536.jpg


 そしてこっちは“トンカツ茶漬け”。

11_20091224131041_20110228215535.jpg

 埼玉は越谷のマンモスショッピングセンター、“イオンレイクタウン”で食べました。


 まぁ~その~、ここまではノーマルな感じではありますが、“リゾッ党”としての活動の真髄はここからでございます。


 冬はやっぱり“おでん”ですねぇ~。

a.jpg

 最近はスーパーなんかで売ってる“おでん”に、カレー粉が付いてたりするみたいですね。
 3日めはカレー風味でいただきましょう!みたいな感じでしょうか。

 まさに3日目の“おでん”であるわけですが、“たまご”だけを残しておきます。

b.jpg

 そしてこの“たまご”を箸で割って小さくしていきます。

c.jpg

 そしてここにご飯を投入します!!
 
 これが美味いんですよねぇ~!! 今回たまたまカレースープになってしまったんですけど、普通の“おでん”の時でも必ずやります!

d.jpg

 スープに“たまご”の黄身が溶け出してまろやか~な味。時折プリッとした食感の白身が楽しい!



 お次はワタクシの出張時の夕飯をご紹介します。3割ぐらいこれ食べてるかもしれません。

 
 用意するものは“カップヌードルのカレー味”と、ローソンで買えます“新コシ塩にぎり”。おにぎりはシーチキンでもオーケーです。 

IMG_5867.jpg

 最初に“カップヌードル”の麺をあらかた食べてしまいます。その時ワタクシはおにぎりもかじりながら頂きます(3分の1ぐらい)。

 そしてカップヌードルの残ったスープに、おにぎりを投入します! 

IMG_5869.jpg

 〆はカレーおじやで頂くと言うわけです。これ食べると、思わず「...っあぁ~~~!!」と声が出てしまうと言う一品です。


 出張時の朝食はホテルのバイキングで頂くことが多いですが、そこでは様々なチャレンジが行われます。

 先日泊まった和歌山のホテルでは、味噌汁の他にクラムチャウダースープがありましたので、これにご飯を投入させて頂きました。

IMG_6009.jpg

 初めてドリアを食べた時のような衝撃が走りました。ウマ~イ!!

 とまぁ、こんなことで人生楽しく豊かにやって行きましょう!!というのが、“リゾッ党”のマニフェストとなっております。

 え?じゃあ昨日は何食べたのか、って?

 ...記憶にございません!!



最後まで読んで頂きましてありがとうございます!
よろしければ、ポチッと応援お願い致します♪  
  ↓   ↓
にほんブログ村 旅行ブログ 国内旅行へ



おかずスープ―具だくさんのスープと、白いごはんで大満足 (デイリークッキングシリーズ)おかずスープ―具だくさんのスープと、白いごはんで大満足 (デイリークッキングシリーズ)
(2005/11)
藤井 恵

商品詳細を見る
スポンサーサイト

たびぱぱ

大きくなった子供達とは中々時間が合わなくなり、家族で出かけることも減ってきましたが、僕は相変わらず全国あちこちブラブラしています。

休日は今年(2016年1月)から始めたロードバイク(コーダーブルームFarna700-105)に乗って出かけてます。
東京湾一周したり、富士山登ったり、長距離走るのを楽しんでいます!