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沖縄料理図鑑

沖縄
02 /09 2012
 いやっほ~~!!

 牧志公設市場にやって来ました~!

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 沖縄来たら、ここは絶対外せない!

 でも去年、家族旅行で沖縄に来た際、なんと市場がお休みだったんです!
 その時のカミさんの落胆振りを思い出すと今でも涙が出ます。家族で沖縄旅行なんてそうそう出来ないので、ホントに残念でした...。



 カラフルなお魚、本州では見られない海産物が並びます。
 
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 こういうの見てるだけでも楽しい!

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 「カラフルな魚食う気になれないんだよなぁ~...。」という残念な方もいますが、僕には全部美味しそうに見えます。

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 1階の鮮魚コーナーで食材を選んで、2階の食堂コーナーで調理して貰う事も可能ですが、今回は2階に直行。

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 ここ2階には何店舗かお店がありますが、どこも沢山の観光客で賑わってました。
 海外からのお客さんが多いみたいですねぇ~。


 メニュー見てるとワクワクしちゃうねぇ~!もう端から全部持って来て!!って感じ。

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 さぁ~!行くよ~~!!

 テビチ!!(豚足)

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 わぁ~...トロトロでプルプルだぁ~...


 ラフティ!!(豚の角煮)

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 く、口の中でとろける~~...

 
 沖縄料理を見て、脂っこくて苦手だなぁ~...と思う人は大間違い!
 テビチにしてもラフティにしても、何時間もグツグツ煮込んでトコトン脂を抜いたところに、昆布出汁を染み込ませてるから脂っこくなんて全然無い!
 僕はグルメじゃないし、あんまり食べ物にあーだこーだ言うのは好きじゃないけど、沖縄料理に関してだけははっきり言っちゃう。沖縄料理は正しい!!
 だってそもそも長寿の国ですから。そこの料理を否定することは不可能です。


 “昆布出汁”っていうのが僕は最初不思議でした。以前市場のおばちゃんに聞いたら、「何百年も昔から北海道の昆布使ってるさ~。」って言われて興味を持ちました。今では、“昆布ロード”を知らずして、日本の歴史は語れない、とさえ思ってます。

 ご参考 : この辺とかこの辺


 脱線したけど、次は海産物コーナー!

 海ぶどう!!(不思議食感)

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 カミさんが大好きなんだよねぇ~。


 お刺身!!(青い魚もちゃんといるよ)

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 ポークタマゴ!!

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 このポークは缶詰です。スパムなんかが有名。

 悲しいことでもありますが、アメリカ文化との融合も沖縄の食文化では外せない事実です。


 タコライス!!

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 我が家では定番メニューのひとつになってます。みんな大好き。


 豆腐チャンプルー!!

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 島豆腐(沖縄の豆腐)を手でちぎって入れます。チャンプルー系も色々ありますよ~。


 イカスミチャーハン!!

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 これは初めて食べた。美味い!!


 中身イリチー!!

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 中身は豚の内臓。つまりホルモン。イリチーは炒め物のこと。

 これは僕の大好物!!超~美味い!


 沖縄そばにはコーレーグス(島とうがらしの泡盛漬け)をかけて頂きましょう!

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 そしてやっぱりオリオンビール!!

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 今回は沖縄初上陸の人もいたので定番なものばっかり頼みましたけど、大満足でした!

 やっぱり沖縄は最高さぁ~!!


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たびぱぱ

大きくなった子供達とは中々時間が合わなくなり、家族で出かけることも減ってきましたが、僕は相変わらず全国あちこちブラブラしています。

休日は2016年から始めたロードバイク(コーダーブルームFarna700-105)に乗って出かけてます。
東京湾一周したり、富士山登ったり、長距離走るのを楽しんでいます!