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しなの鉄道の旅 その3 おしぼり蕎麦を作ってみよう~!

料理
04 /22 2012
 長野駅から“しなの鉄道”に乗って“テクノさかき駅”の近くの産直所で...

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坂城の伝統野菜、“ねずみ大根”のマスコットキャラクター“ねずこん”のストラップ。

 “ねずみ大根”を買って来ました~!

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 もう“ねずみ大根”の時期も最後らしく、少し傷のあるものでしたが、2個100円で買えました。

 これを使って、“おしぼり蕎麦”を作りま~す!

 本当は坂城で食べてくるつもりだったんですけど、それが叶わず、お店の方に聞いて自分でやってみよう!というわけです。


 まずは“ねずみ大根”を下ろしま~す!

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 お店の人が言うには、膨らんだお尻の方から緑の首の部分まで下ろすそうです。

 僕は緑の部分もったいないから、そこは別に後で下ろしてお醤油かけてご飯と食べました。


 そして下ろしたものを絞りま~す!

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 はい!出来上がり~(笑)

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 “おしぼり”とは、この大根の絞り汁をつけ汁にして食べる、うどんやお蕎麦のことなのです。


 元々は“おしぼりうどん”が坂城の名物らしいのですが、他の地区では“おしぼり蕎麦”もあって、今では坂城でも“おしぼり蕎麦”が食べられるようです。

 僕は今回お蕎麦にしました。

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 お蕎麦は近所のスーパーでこんなの買いました。実はこれが一番安かった!茹でなくてもレンジでチンで出来てしまうすぐれもの。しかも普通に美味い。


 はい!こんな感じで~す!!

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 薬味は、これもお店の方に聞いておいた、味噌(本当は信州味噌)と刻みネギとカツブシ。

 大根の絞り汁に味噌を溶いて頂きます。


 これはスーパーで買った巻き寿司。もし僕が失敗した場合も考えて買っておきました。

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 一緒に頂きます。


 “ねずみ大根”って、めちゃめちゃ辛いんです!

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 この絞り汁につけて食べると、サァ-!!っと体温が下がって脳天にピリピリ辛さが走ります。

 辛い!!でも美味い!!辛い!!!でもくせになる~~!!って感じ。

 こんなの初体験!

 かぁ~~!!もう、“ねずみ大根”の虜になってしまいました!!




 そうそう。長野駅で見付けたピンズガチャポンを載せてなかった。

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 今回出たのは、長野電鉄2100系電車、“スノーモンキー”。

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 これも機会があれば乗ってみたいですねぇ~。


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坂城町中之条農家

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たびぱぱ

大きくなった子供達とは中々時間が合わなくなり、家族で出かけることも減ってきましたが、僕は相変わらず全国あちこちブラブラしています。

休日は2016年から始めたロードバイク(コーダーブルームFarna700-105)に乗って出かけてます。
東京湾一周したり、富士山登ったり、長距離走るのを楽しんでいます!