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シウマイ弁当

日記
02 /11 2013
新幹線で移動の際、朝食だったり昼食だったりを車内で取ることが多いですが、メニューは殆どこれ。

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シーチキンのおにぎりとゆで卵とお茶。これを東京駅構内の売店で買います。


でもね、どうしてもお腹減っちゃってちゃんと食べたい時がたま~~にあるので、そんな時は決まってこれ。

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崎陽軒の“シウマイ弁当”。


“シューマイ”とか“シュウマイ”じゃなくて、“シウマイ”と言うのは崎陽軒ならではだとか。初代社長の訛りから来ているそうです。


東京駅の駅弁と言えば、多分世界一の品揃え。その中で何故これを必ずチョイスするのか。


それは安いから(笑)

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そして安くて冷めてるのに美味いから。


たまの旅行ならば高級駅弁もありだけど、サラリーマンの出張に一食1,000円越えなんてありえないので、800円以下のこの弁当を買うしかない。


と言うか、残念ながら1,000円越えの駅弁でもこの“シウマイ弁当”よりも美味いものがあるのか疑問だし、そんなチャレンジ精神は持ち合わせていない小心者(ケチ)でもあるわけです。


冷めても美味しいを実現した、干しホタテの貝柱入りの“シウマイ”もさることながら、筍の甘く煮たやつとマグロの照り焼がめちゃうま!

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お米との量のバランスも絶妙。ありがと~崎陽軒!!って感じ。


でもねぇ~。やっぱり1食750円は僕にとっては贅沢には変わりないので、毎回は食べれないんだけど...


こんなの書いてたら食べたくなって来た~~!!


やばい...


明日の出張で買っちまいそうだ...


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なぜ今日もシウマイ弁当を買ってしまうのか?なぜ今日もシウマイ弁当を買ってしまうのか?
(2012/05/25)
ラズウェル 細木

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たびぱぱ

大きくなった子供達とは中々時間が合わなくなり、家族で出かけることも減ってきましたが、僕は相変わらず全国あちこちブラブラしています。

休日は2016年から始めたロードバイク(コーダーブルームFarna700-105)に乗って出かけてます。
東京湾一周したり、富士山登ったり、長距離走るのを楽しんでいます!