手ごわいぜ!金沢カレー。
石川
石川県の金沢に行くには、小松空港を利用します。
その小松空港で食べた“金沢カレー”。
ステンレスの皿に先割れスプーン。ライスを覆い隠す様にかけられたルーに、キャベツの千切りが載っている、まさしく金沢スタイル。
ソフトドリンクにみそ汁付いたカツカレーで900円。リーズナブルだからいつもこのお店で食べてる様な気がします。
前回金沢に来た時、“ゴールドカレー”でカレーを食べましたが、そのお店は味噌汁のおかわり自由でした。
カレーと味噌汁って実は凄い合うんですよね〜。
ところで...
この、ライスを覆うようにルーがかかってる状態というのが、実はいつも僕を戸惑わせます。
普通のカレーライスは、平皿にライス半分、ルー半分みたいなスタイルが多いですよね。
そしてそのスタイルの時は、僕は必ずライスは左、ルーは右、みたいな置き方にして、右側のルーの、まずは手前側をすくって、左側のライスの手前側にかけて食べます。全体的に見ると、手前から奥に食べ進めていく感じです。
だから、カレーライスを食べる時、一番最初にスプーンを差し込む場所が決まっているのです。
僕のカレーに対する習慣性を、ライスを覆うようにルーをかけることで打ち崩してしまう“金沢カレー”...
恐るべし!
※結局左はキャベツ縛りがあるので、右端から食べてみました。
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その小松空港で食べた“金沢カレー”。
ステンレスの皿に先割れスプーン。ライスを覆い隠す様にかけられたルーに、キャベツの千切りが載っている、まさしく金沢スタイル。
ソフトドリンクにみそ汁付いたカツカレーで900円。リーズナブルだからいつもこのお店で食べてる様な気がします。
前回金沢に来た時、“ゴールドカレー”でカレーを食べましたが、そのお店は味噌汁のおかわり自由でした。
カレーと味噌汁って実は凄い合うんですよね〜。
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この、ライスを覆うようにルーがかかってる状態というのが、実はいつも僕を戸惑わせます。
普通のカレーライスは、平皿にライス半分、ルー半分みたいなスタイルが多いですよね。
そしてそのスタイルの時は、僕は必ずライスは左、ルーは右、みたいな置き方にして、右側のルーの、まずは手前側をすくって、左側のライスの手前側にかけて食べます。全体的に見ると、手前から奥に食べ進めていく感じです。
だから、カレーライスを食べる時、一番最初にスプーンを差し込む場所が決まっているのです。
僕のカレーに対する習慣性を、ライスを覆うようにルーをかけることで打ち崩してしまう“金沢カレー”...
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