とんぶりいぶりがっこ

秋田
07 /05 2015
秋田のビジネスホテルの朝食にて。

畑のキャビアと呼ばれる“とんぶり”は、この緑のプチプチしたやつね。

IMG_1476.jpg

ホウキギという植物の実です。その名の通り、そもそもは箒(ホウキ)の材料になる植物です。
食感が楽しい〜!


そしてこっちは秋田の代表的な漬物、“いぶりがっこ”。これ大好き〜!

IMG_1479.jpg

燻した干し大根を漬けた物ですが、その香ばしさがクセになる!!
お茶とセットで出て来たら、もぅ〜〜止まりません!!

以上、秋田を感じた朝食でした。


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コメント

非公開コメント

僕も!

いぶりがっこ大好きです!
燻した香りが何とも言えませんよね。
酒のアテに毎日でも食べたいけど、
少々お高いので、めったに買ってもらえましぇ~ん (>_<)

なかゆくいさん、こんばんわ〜(^O^)/

いぶりがっこ美味いですよねぇ〜!
止まらなくなるんですよね。
お酒にもめちゃくちゃ合うでしょうね。
日本酒はもちろん、ビールでも焼酎でも合いそう!
あと、お茶にも合いますし(≧∇≦)

たびぱぱ

大きくなった子供達とは中々時間が合わなくなり、家族で出かけることも減ってきましたが、僕は相変わらず全国あちこちブラブラしています。

休日は今年(2016年1月)から始めたロードバイク(コーダーブルームFarna700-105)に乗って出かけてます。
東京湾一周したり、富士山登ったり、長距離走るのを楽しんでいます!