チェストー!鹿児島 その3 スィ~ツ2
鹿児島
お~す!おいら栃木出身!
だーかーらー!スィーツっつうのはこういうのじゃねぇ!っつうの!
間違って、検索して訪ねて来た人いたら怒られんぞ、いいかげん...。
“あくまき”だな。“まき”っつうから、“チマキ”と似たようなもんだな。
灰汁(あく)に漬けたもち米を炊いて作るんだと。南九州じゃ~“まき”っつったら“あくまき”のことをさすんだってよ~。
でもずい分小さいなぁ~。こんなのあるのね、最近は。
おお!裏にはきな粉が付いてるでねぇの!
こりゃいいなぁ~。“あくまき”買ったはいいけんど、何付けて食うべかなぁ~、って考えてたんだぁ~。
「琥珀色の肌に黄色い砂、南国の誘惑... あ・く・ま・き...。」
って、そんなコピー付けてみてもだめだなぁ~。だ~って、“あくまき”だもの...。スィ~ツっつうイメージじゃぁないんだよなぁ~、やっぱり。
でも美味いんだよなぁ~、やっぱり。灰汁(あく)のくせがさぁ~、何だか病み付きになっちまうんだぁ~。
お!
そうそうそう!こういうのだよぉ~。やっとスィ~ツに近付いたなぁ~。
全国的に超有名になりました、しろくまアイスね!
このカップタイプのは、ボンタンアメで有名な、“セイカ食品”が出してるんだべぇ~。
鹿児島スィ~ツ編、これにておしまい!
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だーかーらー!スィーツっつうのはこういうのじゃねぇ!っつうの!
間違って、検索して訪ねて来た人いたら怒られんぞ、いいかげん...。
“あくまき”だな。“まき”っつうから、“チマキ”と似たようなもんだな。
灰汁(あく)に漬けたもち米を炊いて作るんだと。南九州じゃ~“まき”っつったら“あくまき”のことをさすんだってよ~。
でもずい分小さいなぁ~。こんなのあるのね、最近は。
おお!裏にはきな粉が付いてるでねぇの!
こりゃいいなぁ~。“あくまき”買ったはいいけんど、何付けて食うべかなぁ~、って考えてたんだぁ~。
「琥珀色の肌に黄色い砂、南国の誘惑... あ・く・ま・き...。」
って、そんなコピー付けてみてもだめだなぁ~。だ~って、“あくまき”だもの...。スィ~ツっつうイメージじゃぁないんだよなぁ~、やっぱり。
でも美味いんだよなぁ~、やっぱり。灰汁(あく)のくせがさぁ~、何だか病み付きになっちまうんだぁ~。
お!
そうそうそう!こういうのだよぉ~。やっとスィ~ツに近付いたなぁ~。
全国的に超有名になりました、しろくまアイスね!
このカップタイプのは、ボンタンアメで有名な、“セイカ食品”が出してるんだべぇ~。
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コメント
No title
お~鹿児島に行かれていたのですね。
私は、南は、宮崎どまりですね~前回の宮崎編もとてもおもしろかったですよ~
そのまんま東さんには、お会いでしましたか~(^^?)
鹿児島のあくまきは、琥珀色がとても不思議な感じの食べ物ですね~
きな粉をかけて食べるのは、わらび餅みたいですね。私も一度食してみたいです。
南国白くまアイスは、大阪でも売ってますね~
私も食べたことがありますよ~後味がとても甘くて最後のほうは、堪能しますが何故かそそられるアイスですね~
連休は、何処かに家庭サービスを兼ねたネタ探しま~す。
たびぱぱさんもステキな連休をお過ごしください(^^+)
2009-11-22 08:28 大阪鍋奉行 URL 編集
なんと言っても
2009-11-22 10:16 めぐぱぱ URL 編集
No title
聴いたことがあったんですけど、どんなものなのかまでは知らなかったので見せていただけてラッキーな気分です。
で、甘いのですか?
白くまは最近コンビニでも買えるので結構夏場ははまります。
シーズン通して売っているところでは買っちゃったり~。
ボンタンアメと兵六餅はスーパーやコンビニの駄菓子コーナーにたいていありますよ~。
2009-11-22 11:02 綺羅々 URL 編集
No title
甘いのですかね??
2009-11-22 11:24 fieldplan URL 編集
No title
「食」は地方色が強いほうが断然面白いですね~。
「これを食べにきたんだ!」って思えるほうが行く甲斐があるってものです。
でも全国展開されるとそれはそれで嬉しかったりして・・・ゲンキンな私。
お風呂あがりに白くま食べたいです!
2009-11-22 14:55 カイ URL 編集
大阪鍋奉行さん、こんばんは!
本物の、そのまんま東さんには会えませんでしたけど、宮崎は街中に、そのまんま東さんのイラストがありました。お土産もそのまんま東さんイラスト付きだらけです。かなり宮崎に貢献してるなぁ~、という感じでした。
“あくまき”は南九州独特のもののようですね。ちょっと珍しいので、宮崎に行く機会がありましたら、探してみてはいかがかなぁ、と思います。
2009-11-22 23:29 たびぱぱ URL 編集
めぐぱぱさん、こんばんは!
もっと流行のスィーツあるよ~!と怒られそうです。
2009-11-22 23:51 たびぱぱ URL 編集
綺羅々さん、こんばんは!
いいえ、甘くないです。チマキと同じだと思うんですけど、ただもち米の味です。何かつけないと食べずらいです。あと灰汁(あく)の香りが結構強いですね。
僕は小さい頃、砂糖醤油で頂いてました。ひいおばあさんがいっぱい送ってくれたので、1週間くらい毎朝食べてたのを思い出します。最後の方は惰性で食べてました(笑)。
> ボンタンアメと兵六餅はスーパーやコンビニの駄菓子コーナーにたいていありますよ~。
あ!駄菓子コーナーかぁ。なるほどです。明日探してみます!
2009-11-22 23:58 たびぱぱ URL 編集
fieldplanさん、こんばんは!
ただ元々は保存食だったようです。灰汁で炊くことで、抗菌作用が出来、長く保存出来たんじゃないかと思います。
2009-11-23 00:15 たびぱぱ URL 編集
カイリさん、こんばんは!
海産物なんかも、その土地でしか獲れないものも多いですよねぇ。そういうの見つけるとすごい嬉しいです。
確かに!その見つけたものを皆に知らせたいというのもあります。喜びを共有したいというか。でもあんまり広まっても嫌だし...と複雑な心境ってあります。
お風呂上りの白熊!なんてステキなアイデアでしょう!それいただきです。
2009-11-23 00:42 たびぱぱ URL 編集
白くまアイス♪
こんにちは!
白くまアイス懐かしいですね!
でもアイスの中に入っている黄色いもの。
あれなんでしょうか?
あんなもの入ってたっけなあ。。。
栃木出身くん小樽編拝見しました♪
ますます気になる存在です(笑)
今日もありがとうこざいました!!
2009-11-23 01:12 ほぷほぷ URL 編集
ほぷほぷさん、おはようございます!
小樽編も見ていただいたみたいでありがとうございます。そのうち栃木出身君の説明編をやってみたいと思っております。
2009-11-23 09:20 たびぱぱ URL 編集
No title
リンクさせていただきました
もしよろしかったら相互リンクおねがいします
ご検討のほどよろしくお願いいたします
旅行人気ランキング娯楽部
http://269g.2-d.jp/03ryokou/
2009-11-23 09:31 旅行人気ランキング娯楽部 URL 編集
知らなかった・・・
2009-11-24 01:21 かのちゃん♪ URL 編集
かのちゃん♪さん、おはようございます!
“白くま”有名にしたのは、“むじゃき”って鹿児島のお店の功績が大きいと思います。ものすごいデカイかき氷出すので有名です。鹿児島家族旅行編で写真がございます。
2009-11-24 07:25 たびぱぱ URL 編集
No title
鹿児島ですか!父の田舎が鹿児島ですので『あくまき』知ってますよ~
でも作り方や材料は知らなかった…
勉強になる!ありがと!栃木のおいちゃん!!!(笑)
鹿児島といえば、私のスイーツイメージは『かるかん』ですね
でも一番好きなのは『かすたどん』です
あのなめらかな食感、たびぱぱさんは味わいましたでしょうか
2009-11-24 15:52 ミク URL 編集
ミクさん、こんばんは!
父上が鹿児島!九州男児!チェストー!ですね。僕は母親が鹿児島です。
あくまきは子供の頃に、ひいおばあちゃんがいっぱい送ってくれて、1週間は毎朝砂糖醤油で食べてました。正直、ちょっと辛い時もありました(笑)。
“かるかん”と言えば蒸気屋ですかねぇ。僕はいつも国分とら谷です。かるかん美味しいですよねぇ。大好きです!
2009-11-24 22:55 たびぱぱ URL 編集