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久々に自転車乗れた~!! その2 フードマイレージってご存知?

自転車
08 /20 2017
長雨の今日この頃。久々に雨の降ってない日、自転車を走らせて我が家から25km。

やってきましたのは東京唯一のお醤油の醸造所、近藤醸造株式会社です~。

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キッコーゴ。

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キッコーは亀甲。醤油メーカーはこの亀甲紋を使う所が多いですね~。なんで亀甲紋かはめんどくさいから省くとして、キッコーゴの“五”は、創業者近藤五郎兵衛さんの“五”だそうです。


のぼりにも五郎兵衛さんが使われてるww

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ここには直売ショップがありました~。

おぉ~~!!自転車ラックがあるところが素晴らしい~~!!

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店内はこんな感じ~。 思ったより色んな商品が置いてあってオシャレな店内だった!!

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グッズなんかもあるんだねぇ~。ここのファンなんかもいそうだなぁ~。いいなぁ~こういうの。

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ここのお醤油は国産の丸大豆を使用しています。

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そして更に素晴らしいのは、容器には瓶を使用していますが、使い切った瓶を持ち込めば10円で引き取ってくれるんです。


上の写真のお醤油を購入。中身は一緒だとのことなので、折角なので新撰組のラベルの方を買いました。

新撰組と言えば近藤勇。近藤勇と言えば天然理心流。
天然理心流の二代目と近藤醤油は親戚だったそうです。そして天然理心流三代目の養子が近藤勇なんだとか。


お醤油を買うのが目的だったので、今回は登山用のリュックを背負って来たんですけど正解でした。

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フードマイレージと言う考え方があります。
“食料の輸送距離”のことですが、食事が食卓に並ぶまでに、その食材はかなりの距離を輸送されて来るわけですが、その時に二酸化炭素が排出されています。当然それにより地球環境にも影響を与えることになるので、最近では特に“地産地消”が推奨されているわけです。

そこで考えたのが、食材は最近ではスーパーでも地元の野菜を並べるコーナーが出来たりしていますが、調味料はどうなんだろう?と考えて調べたら、なんと!東京にも醤油の醸造所があることを知り、自転車で来てみたのでした。

自転車で来たら更に二酸化炭素の排出量を抑えられますからね。

さて、調味料は買ったので、今度は食材を買いに行きますよ~。

つづく。


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コメント

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No title

こんにちは!

キッコー五の商標ですか!
こちらはキッコー萬のメーカーがあります・・・

やはり”亀の甲”というのは縁起物で使用される率が高いのでしょうかね?

還暦おやじさん、こんにちわ〜(^o^)/

キッコーマン!!大手メーカーですねぇ~。

亀甲紋は茨城県の柴沼醤油が最初に使ったのが始まりだとされているようです。江戸で人気のあった柴沼醤油に他の醤油屋があやかって真似しだしたとのことです。

柴沼醤油は土浦藩のお抱えで、土浦城のお堀が六角形だったので亀城と呼ばれていたところから、亀甲紋を使ったとありました。

醤油を買いに行ったついでに色々勉強になりました~(笑)

たびぱぱ

大きくなった子供達とは中々時間が合わなくなり、家族で出かけることも減ってきましたが、僕は相変わらず全国あちこちブラブラしています。

休日は2016年から始めたロードバイク(コーダーブルームFarna700-105)に乗って出かけてます。
東京湾一周したり、富士山登ったり、長距離走るのを楽しんでいます!