出張族の弊害のひとつとして、駅弁に有り難みを感じないのだ。

秋田
05 /23 2018
悪い子はいねがぁ〜?

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怖い!!((((;゚Д゚))))


東京駅から新幹線に乗った。遅くなっちゃったなぁ〜。

駅弁は滅多に買わないので、写真に撮る(笑)

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湘南鎌倉がテーマの幕の内のようです。

マグロとかシラスとか入っているところがそれっぽいかな?

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色んなものがちょっとずつ入ってるのが嬉しいですね。

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そしてシャア専用新幹線で秋田に到着〜。

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秋田新幹線が新幹線の中では一番カッコいいと思うガンダム世代です。


コンバンワ〜。

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この日はホントに遅かった。宿に入って寝るだけ。

秋田に着いたよ、というだけのお話でした。


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期間限定 しゃり蔵 淡路島産たまねぎのパウダー使用 たまねぎ味

日記
05 /21 2018
しまった〜。この写真撮ったの一ヶ月前(^_^;)

でもまだ売ってますのでご安心を〜(笑)

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淡路島産の玉ねぎ使用ということで、調べてみますと、淡路島(兵庫)は玉ねぎの生産量第三位だそうです。
それでもピークよりは生産量が、半分ぐらいまで落ち込んでいるんだとか。

原因としては、やっぱり生産者の高齢化があるようで、重量のある玉ねぎよりも、葉物の生産に切り替えたりするようです。

なので、何とかまた淡路島産玉ねぎを復活させようと色々な取り組みや、PR活動なども活発に行っているようなので、しゃり蔵とのコラボもその一環なのかも知れませんね。

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淡路島産玉ねぎは甘いのが特徴のようです。
なので、このしゃり蔵とのコラボもその辺が現れている味だな、と感じました。

しゃり蔵にしては珍しく甘みの強い味になってます。


2コマ漫画はこんな感じ〜。

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玉ねぎ君、泣かせるねぇ〜。・゚・(ノ∀`)・゚・。


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じゃじゃ麺

岩手
05 /18 2018
岩手県は盛岡でございます。

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盛岡に来たらやっぱり、“じゃじゃ麺”を食べなくちゃね〜。

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安くて手軽で美味しい!と、三拍子揃ってます。

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味噌と具を温かい麺と混ぜていただきます!

しかしこれ全国区になっていい食べ物なんだけどなぁ〜。
調べると東京でも食べられる店はいくつかあるみたいだから、今度カミさんと行ってみよ〜っと。

セットで頼んだミニ丼も美味しかったなぁ。油かす丼?

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テーブルには様々な調味料があるので、お好みの味で楽しむことが出来ます。

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そして〆は、チータンタン(卵鶏湯)!!

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味噌の残った器に、テーブルに置いてある生卵を割り入れて、チータン!と言うと、スープを入れてくれます。
これをまた調味料でお好みの味にしていただきます。

この〆が嬉しいんですよね〜。

これ書いてたら、無性に食べたくなって来た〜!!
やっぱり近々カミさん連れて行かなくちゃ〜。

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チーズハットグ(しかもレインボー)

東京
05 /13 2018
今年から大学生となった長女ちゃん。
パソコンが必要なんですと。しかもマックがいいらしい…。

じゃあちょっと見に行きますか〜、と二人で新宿のビックロを覗いた後、新大久保まで歩くことにしました。

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僕はこの後テグムのレッスンがあり、長女ちゃんはカミさんと待ち合わせして新大久保でランチするんだって。


そこで前から気になってた、ハットグなる物を食べてみたい!と長女ちゃんを誘いました。長女ちゃんは食べたことあるんだけどね。

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チーズタッカルビブームで盛り返してる新大久保ですが、このハットグも流行ってます。

よく食べ歩きしてるのを見かけてたんだけど、まさかおっさん一人じゃ食べにくいので、これ幸いと長女ちゃんを巻き込むことにしましたw

ハットグはいわゆるアメリカンドッグみたいなものですが、それにチーズが入ったチーズハットグをやっぱり食べたいんだよね〜。


そしたらこんなのあった!

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チーズがレインボー!!ww


さて、それではさっそく。砂糖をコロコロまぶして、あとはケチャップとかかけてと。

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レインボーのチーズがびよ〜〜ん。

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あははは、面白〜い!

色はどぎついですが、味はチーズです。
まぶした砂糖の甘さがいいね!美味し〜い!

念願のチーズハットグ食べれてよかった〜。

長女ちゃんありがとう!


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チーズタッカルビを作ってみよう!

東京
05 /08 2018
東京のコリアンタウン、新大久保に月一回通っています。

韓国の伝統楽器、テグム(横笛)を習っています。

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韓国伝統楽器や雑貨を扱う、BBD

今年からグループレッスンになったので、数名の方と一緒に楽しく演奏しております。

新大久保は一時期の韓流ブームから、少し下火になったと言われたりもしましたが、今は第三次ブームが来ていると思われます。

世代が中学生、高校生へと低年齢層まで広がっている感じですね。


その為この状態!全く入っていけん…

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1本新宿寄りの通りに移動して、韓国食材スーパーで買い物して帰ります。


帰りは新宿までブラブラ歩いて帰るのも、月一の楽しみ。

歌舞伎町で振り返りゴジラを眺めて、と。

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韓国食材スーパーで今回買ったのはこれ。

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清浄園のトッポギソースと、竹原商店の韓国料理の素。

トッポギソースの素は、カップ一杯の水とトック(韓国餅)と一緒にフライパンであえるだけで、トッポギが出来るという優れもの。

試食コーナーで味見して、あれ?これ使えばチーズタッカルビ出来るんじゃない?と思って、コーナーのお姉さんに相談したら、“韓国料理の素”も入れたらいいよ、と勧められたのでした。


上記の二種類の調味料と鶏肉を混ぜまーす。トックも入れちゃえ!

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味醂とか酒とか適当に入れて〜。


あとはフライパンで炒めてトロけるチーズ持っけたら完成〜。簡単だった〜。

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大人気のチーズタッカルビで盛り返してる新大久保ですが、お家でも手軽に出来ちゃいました〜。

また作ろうっと。


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たびぱぱ

大きくなった子供達とは中々時間が合わなくなり、家族で出かけることも減ってきましたが、僕は相変わらず全国あちこちブラブラしています。

休日は2016年から始めたロードバイク(コーダーブルームFarna700-105)に乗って出かけてます。
東京湾一周したり、富士山登ったり、長距離走るのを楽しんでいます!